Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:44 

lock Доступ к записи ограничен

Ice Truck Killer
六代目
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:41 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Интертекстуальность и новаторство в лирике Хиджикаты
Спасибо семпаю за помощь с переводом и материалом. Без него я бы не справился
UPD спасибо -Fushigi-, внес еще поправки :3

читать дальше

@темы: мое бездарное, heian, bakumatsu

16:40 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
оформление и редакция Кин Ри
для WTF Heian 2015

Мода эпохи Хэйан
картинки кликабельны


Начало блистательной эпохи Хэйан было отмечено явным влиянием китайской культуры. Дело в том, что в эпоху Асука японцы заимствовали моду и эстетику Танского Китая, и эта тенденция закрепилась в сменившей её эпохе Нара. Всего за несколько лет до перенесения Столицы в Нару был принят закон, который регламентировал ношение одежды по особым случаям, будь то религиозные и придворные церемонии или же траур. Этот закон носил название "Кодекс Тайхо" (701 год). Уже в 718 году был принят новый закон, касавшийся придворного дресс-кода - "Кодекс Ёро". В нем, например, была закреплена традиция запахивать одежду слева направо, так же, как это делали в Китае. Примерно в то же время придворные красавицы начали одеваться в яркие одежды на китайский манер с воротом “тарикуби”. Кавалеры же продолжили облачаться в прежние одежды с округлым вырезом “агэкуби”. Таким образом, разница в покрое воротника в мужской и женской одежде закрепилась на несколько веков - “агэкуби” выйдет из моды аж в XI веке, оставшись церемониальной деталью императорского костюма.
Тогда же у китайцев была заимствована технология окраски и ряд натуральных красителей.
Для оттенков красного — сафлор, марена (лат. Rúbia), патанга (лат. Caesalpinia sappan), для оттенков желтого — мискант (лат. Miscanthus tinctorius), гердения, для оттенков синего — индиго, для оттенков фиолетового — воробейник (лат. Lithospermum erythrorhizon). Путем смешивания этих базовых красителей получали остальные цвета и оттенки. Зеленый, например, получался при смешивании желтого мисканта и синего индиго.
читать дальше

@темы: мое бездарное, heian

18:16 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
уволок из группы в контакте
Ouki Kaname
полистал весь альбом и сделал вывод, что внешне актриса мне не очень нравится, у нее лицо напоминает Катасэ из Ryu ga Gotoku 3. но в хэйанском образе она просто великолепна!
я правильно понял, это же Блистательный? :hmm:


+5

@темы: heian, takarazuka

22:48 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Бинбо:-гами - Нищебог (貧乏神)

Нищебог был довольно популярен в эпоху Эдо. Изображался он тощим оборванным стариком с длинной бородой. Считалось, что Бинбогами имел дурную привычку вламываться в дома людей и делать их бедными. Для того, чтобы спровадить это неприятное божество из дома еще до того, как оно заявится на порог, люди проводили особые ритуалы.
Например, за порог кидали горсти бобов - как на сэцубун. Или еще, через бамбуковую трубку раздували огонь в очаге, потом - в эту трубку засовывали мелкую монету, а получившуюся конструкцию благополучно выбрасывали в ближайшую реку...надеясь, что Нищебог последует за монеткой по течению реки и отправится восвояси.
Кстати, Нищебог известен и в Китае. Там он предстает сыном Чжуань-сюя, внука Желтого Императора.
читать дальше

@темы: kamigami, мое бездарное

15:11 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Если вдруг кому надо, выкладываю рарный фильм, которым недавно разжился
за субтитры спасибо соо Dokuganryu Masamune на дайри

Dokuganryu Date Masamune (1942)

тут, с субтитрами

@темы: sengoku jidai

21:45 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Хэйанские цвета


Еще в VIII веке в Японии сформировалась система Запрещенных цветов (禁色, киндзики), согласно которой строго регламентировалось ношение одежды некоторых оттенков. Так монополию на использование некоторых из них имели только кровные родственники Императора.
Был, например, сумаховый цвет - ко:родзэн (黄櫨染), который использовался исключительно для верхних одежд Императора. Никому, кроме него нельзя было шить одежду этого оттенка.
читать дальше

@темы: heian, мое бездарное

「義経記」

главная