17:08 

Ёсицунэ
[俺がお前を守る!] [Повелитель Бэнкэев]
После прочтения половины «Сказания о Ёсицунэ», 義経記, в голове созрела мысль посмотреть тему японских доспехов, а конкретно именно тех, в которых рисуют самого Судью Ёсицунэ, 義経, и которые показаны в книгах о полководце (оставшееся отреставрированное добро). На самом деле носил такие доспехи не он один, в книге упоминалось, как в подобные доспехи были одеты и другие воины.
Такой вид называется О-ёрой, 大鎧 (в переводе, «Большой доспех»). На самом деле он действительно был массивным, видно на примере Минамото-но-Ёсинаки, 源 義仲, того самого полководца, кого теснили Ёсицунэ и Нориёри и разгромили при Авадзу, проделав в его голове отверстие массивной стрелой.

Наверное перво-наперво, что бросается в глаза - это отвороты на шлеме. Пожалуй, с них и началась моя заинтересованность доспехом. Они всегда отогнуты назад, называются фукигаэси, 吹き返し. Отогнуты они не так сильно, но предположительно использовались как дополнительный слой брони от ударов с разных позиций (бок, диагональ). Правда мне интересно, а почему нельзя было увеличить размер пластины, чтобы закрывало не переднюю часть, а по всей длине. Мало ли бы удар пришелся бы сзади. Хотя тут уже наверное в минус шлема пошел бы его вес с такими пластинами.

Еще одна отличительная черта таких доспехов - набедренники. Они называются кусадзури, 草摺. Возьму не на примере гэндзицу-доспехов, а на примере самураев из аниме/игр. Разбавим атмосферу Сэнгоку Басарой не всегда же сплошная рэкиси и теми самыми массивными щитками, закрывающие все важные интимные места Санады Юкимуры. Остальное прикрыть было не судьба. Пылай, пылай, моя душа.

И завершающая видная отличительная черта - наплечники содэ, . Фотографии наплечников разглядывать не так интересно, как, например, фукигаэси, поэтому оставлю общую сводку наименования частей. Это не самая полная, если посмотреть по японским сайтам, то можно найти более подробную, однако, предполагаю, в ней нет особой нужды. Говоря об их функциональности, то это ,пожалуй, одна из самых удобных частей доспеха. Аналога в европейской военной экипировке найти попросту не получится. Несмотря на массивность содэ, они позволяли свободно стрелять из лука, что было первоочередным делом во время создания доспехов и до тех пор, пока лучники не потеряли актуальность. При стрельбе содэ «съезжали» за спину, не мешая движениям лучника, а когда воин опускал лук и брался за поводья, возвращались на место, прикрывая руки до локтя. Это напоминает схему работы некоторых военных орудий: подготовка к удару, сам удар, возвращение в исходную позицию. По такому принципу работали содэ.

При наличие таких составляющих, кираса была плетеной, все покрывалось лаком (вспоминаются лаковые скульптуры в буддийских храмах, например, Каннон, но тут не об этом). Верхние пластины, закрывающие кирасу, делались уже из металла. Так же в остальных элементах активно использовалась кожа. Таким образом, доспех собирался из различных материалов в той пропорции, в какой можно достигнуть неплохой защиты туловища и головы от ударов.
О-ёрой c самого начала их создания был привилегией военной знати, и достиг широкого пользования в XI-XIII вв. Правда в XIV в. он превратился в атрибут предков или в прдмет парадной одежды, так как конница со стрелками потеряли актуальность, перестали занимать ведущую роль в войске. Несмотря на пренебрежение доспехом в военном плане, многие военачальники, подчеркивая свое исключительное положение, и производили о-ёрой фактически до самого падения сёгуната Токугава в 1867 г. Производство этих доспехов было трудоемким и медленным делом (Учитывая, сколько там пластин, мелких деталей, а также сцепляющих элементов вроде тех же самых нитей и прочего). Из-за трудоёмкости и стоимость их была высока - одна из причин ,почему ими могла владеть только военная знать. Они также использовались и как средство оплаты в 1190 г. Оплата произошла в виду следующих обстоятельств: первый сёгун из рода Минамото, Ёритомо (1147-1199) оштрафовал правителя северной провинции Дэва «за плохое управление», заставив предоставить 200 комплектов доспехов.

@темы: rekishi, gaikatsu, bushi, Japan

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

「義経記」

главная